О колледже
Коммунальное государственное учреждение «Индустриально-технологический колледж» управления образования Восточно-Казахстанской области — одно из старейших учебных заведений города. Колледж был основан в далёком предвоенном 1939 году, как школа механизации. Далее колледж неоднократно переименовывался, но его основная специализация — осталась неизменной, это подготовка специалистов по рабочим квалификациям. Приём студентов производится на базе основного и общего среднего образования. Обучение бесплатное, студентам из малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание. Обучающимся ежемесячно выплачивается стипендия 21787 тенге (повышенная – 25025 тенге). Колледж имеет хорошую материально-техническую базу, на основе которой теоретическая часть обучения проводится с применением современных образовательных технологий. Большинство аудиторий, где проводятся теоретические занятия оснащено интерактивным и мультимедийным оборудованием. Лаборатории и мастерские укомплектованы всем необходимым оборудованием: это электронные симуляторы работы автокрана и экскаватора одноковшового, электронный сканер для выявления неисправностей современных автомобилей, шиномонтажная мастерская, 6 грузовых и 5 легковых автомобилей для обучения вождению категории «ВС», 4 экскаватора и многое другое оборудование, что позволяет проводить лабораторно - практические занятия на высоком профессиональном уровне с применением элементов дуальной системы обучения. Имеющиеся учебно-материальная и социальная базы позволяют осуществлять полноценную подготовку специалистов.
Наши специальности:
1.Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта.
Выпускники получают диплом технического и профессионального образования, удостоверение водителя профессионала категории «ВС» и свидетельство слесаря по ремонту автомобилей
2. Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин. По данной специальности выпускники получают образование по одной из двух квалификациий:
- Первая группа выпускников по окончании колледжа получает: диплом технического и профессионального образования, удостоверение тракториста машиниста категории АВ на право управления колесными и гусеничными тракторами, удостоверение водителя-профессионала категории «ВС» и свидетельство слесаря по ремонту дорожно-строительных машин.
- Вторая группа выпускников колледжа по той специальности получает диплом технического и профессионального образования, удостоверение машиниста крана автомобильного, удостоверение водителя-профессионала категории «ВС» и свидетельство слесаря по ремонту дорожно-строительных машин.
Выпускники получают следующие документы: диплом технического и профессионального образования и свидетельство повара или кондитера.
4. Фермерское хозяйство
Выпускники получают следующие документы: диплом технического и профессионального образования, удостоверение тракториста машиниста категории АВ на право управления колесными и гусеничными тракторами, удостоверение водителя-профессионала категории «ВС» и свидетельство слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин.
5. Швейное производство и моделирование одежды
Выпускники получают следующие документы: диплом технического и профессионального образования и свидетельство портного
6. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
Выпускники получают следующие документы: диплом технического и профессионального образования и свидетельство каменщика или столяра строительного
7. Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем (по видам)
Выпускники получают следующие документы: диплом технического и профессионального образования и свидетельство слесаря-сантехника или электрогазосварщика
8. Мебельное производство (по видам)
Выпускники получают следующие документы: диплом технического и профессионального образования и свидетельство комплектовщика мебели
Основные направления и перспективы развития на 5 лет заложены в Стратегическом плане развития КГУ «Индустриально-технологического колледжа» на 2018-2022 годы.
Миссия, видение и стратегия колледжа отображают его место в образовательном пространстве Казахстана, согласованность с национальными приоритетами, направленность на удовлетворение потребностей заинтересованных сторон, а также уникальность и индивидуальность стратегии колледжа. Уровень и направленность реализуемых программ соответствует необходимым требованиям стандарта ТиПО и позволяет оперативно обновлять содержание, обеспечивая качество подготовки специалистов на конкурентоспособном уровне.
Целью организации учебного процесса является создание необходимых условий обучающимся для освоения дисциплин специальности и получения квалификации в соответствии с требованиями ГОСО РК.
Образовательная деятельность в колледже осуществляется на государственном и русском языках.
Планирование рабочего и учебного времени преподавателей и обучающихся предполагает:
- Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно рабочему учебному плану по конкретной специальности и графику учебного процесса.
- Объем обязательных учебных занятий обучающихся не превышает 36 – 40 часов в неделю.
- Для всех видов аудиторных занятий и лабораторных работ устанавливается академический час с продолжительностью 90 минут.
Основными документами, определяющими содержание и организацию образовательного процесса в колледже, являются: график учебного процесса, рабочий учебный план, расписанием учебных занятий, рабочие программы учебных дисциплин, методические материалы обеспечивающие реализацию соответствующих образовательных программ. Все перечисленные документы утверждаются директором колледжа.
Индустриально- технологический колледж располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных в рамках изучения специальностей и квалификаций:
ü 1201000 «Техническое обслуживании, ремонт и эксплуатация - автомобильного транспорта», квалификации 1201072 «Слесарь по ремонту автомобилей»;
ü 1504000«Фермерское хозяйство», квалификации 150482 «Водитель автомобиля»;
ü 1402000 «Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин», квалификации 1402162 «Машинист крана»,1402102 «Машинист экскаватора одноковшового»;
ü 0508000 «Организация питания » квалификации, 050812 «Повар», 050842 «Официант», 050822 «Кондитер»
Для проведения занятий по учебной практики функционируют:
Четыре учебных мастерских:
1.«Ремонт ДВС»;
2. «Шиномонтажная мастерская»
3. «Слесарная мастерская»
4. « Кузня»
Семь лаборатории:
1.«Организация питания»
2.«Электрооборудования автомобилей»
3.«Компьютерная, тренажерная»
4.«Шасси тракторов»
5.«Шасси автомобилей»
6. «ДВС»
7.«Токарная»
Мастерская, лаборатория структурное подразделение организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, оснащённое современной материально-технической базой по одной из компетенций для обеспечения практической подготовки обучающихся. Документация мастерской включает в себя паспорт учебно-производственной мастерской, журнал инструктажа обучающихся по охране труда и технике безопасности, инструкции по пожарной безопасности и охране труда .
Мастерская «по ремонту ДВС"
Предназначена для проведения занятий по учебной практики по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта»для формирования и закрепления умений и навыков студентов по диагностике и ремонту ДВС легкового грузового транспорта. Ремонт бензиновых двигателей — сложный процесс восстановления изношенных узлов и деталей силового агрегата до первоначального состояния или приближенного к нему. Этот процесс, включает в себя множество операций и зависит от типа и класса мотора.
Мастерская оснащена: автоподъемникам; стендам обкаточным ДВС, верстаками слесарными, тесами, прессом и необходимым индивидуальным набором слесарных инструментов.
Шиномонтажная мастерская
Предназначена для проведения занятий по учебной практики по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» для формирования и закрепления умений и навыков по следующим видам работ: шиномонтаж колес; балансировка; вулканизация; правка дисков; исправление покрышек от дефектов.
Мастерская оснащена автоподъемникам для автомобилей; стендами « Для балансировки колес», « Станком вулканизирующим» стенд «» Для монтажа и демонтажа шин. Каждый студент обеспечивается индивидуальным набором слесарных инструментов.
Мастерская «по слесарным работам"
Предназначена для проведения занятий по учебной практики по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта»для формирования и закрепления умений и навыков студентов по слесарным работам( гибка, правка, резка, шлифовка и сверления металла.)
Мастерская оснащена: сверлильным станком, верстаками слесарными, тесами, прессом и необходимым индивидуальным набором слесарных инструментов.
Вся материально-техническая база колледжа соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам.
Учебная лаборатория«Организация питания»
Предназначена для проведения занятий по учебной практики по специальности «Организация питания» для формирования умений и навыков по приготовлению блюд, кондитерских изделий, правилам подачи блюд и обслуживания гостей предприятий общественного питания. В распоряжении распоряжении студентов учебные рабочие места, укомплектованные необходимой кухонной, столовой посудой и инвентарем.
Лаборатория оснащена оборудованием:
- электрическим : плитами, жарочным шкафом;
- механическим :миксерами, мясорубками, блендером;
- холодильным ;
- Весоизмерительным.
Для проведения лабораторно-практических занятий по карвингу приобретены наборы специальных ножей.
Учебный автопарк колледжа включает в себя:
Легковые автомобили – 3 ед.
- Жигули марки ВАЗ 21065
- Жигули марки ВАЗ 21061
- Лада 21713
Грузовые автомобили – 5 ед
- Газ 53Б
- Газ 53Б
- Газ 3507
- Газ53
Автокран Джоньглянь-1 ед
Трактор МТЗ-82,1 – 1 ед.
ТракторДТ-75
Экскаватор ЭО-2626
Экскаватор ЮМЗ-6
Обучение вождению на грузовом, легковом автомобиле, автокране, экскаваторе и тракторах проводят инструктора по вождению в форме индивидуальных занятий.
Для получения первоначальных навыков вождению студенты обучаются в «Компьютерной, тренажерной лаборатории» укомплектованной симулятором на автокране, экскаваторе и легковом автомобиле.